Макароны очень питательны и содержат много клетчатки, но способствуют набору лишнего веса. Следует знать, какие сорта полезны, и как часто их можно есть.
Об этом сообщила психолог расстройства пищевого поведения Юлия Клирик в Instagram.
Еще в магазине эксперт советует обратить внимание именно на вид муки. Нужно выбирать муку из твердых сортов пшеницы или дурум («durum») с пометкой А.
Такие макаронные изделия обладают низким гликемическим индексом, богатыми клетчаткой, витаминами и минералами. На упаковках макарон, которые были экспортированы из Италии, обычно пишут: «Semola di grano duro», «Farina di grano duro», «Semola di frumento duro».
К тому же важно и количество белка. Содержимое должно быть не менее 12 г на 100 г макарон. В общем, чем больше, тем лучше.
Также, чтобы разнообразить свой рацион, выбирайте разные виды макарон. Кроме макарон из пшеницы, есть следующие виды:
гороховые;
чечевичные;
с киноа;
из пшена;
гречневые;
рисовые.
К тому же можно покупать с разными вкусами, например, шпинатные.
С чем сочетать макароны и спагетти
По словам эксперта, лучше всего есть макароны из:
С овощами — лучшее сочетание. Спагетти можно подавать с помидорами, тушеными цукини, отварной брокколи;
С грибами — вкусно, но может быть сложно для пищеварительной системы;
С морепродуктами — особенно с креветками, устрицами или мидиями;
С творогом.
Как часто можно кушать макароны без вреда для фигуры
Для лучшего вкуса можно смешать макароны с оливковым маслом, посыпать зеленью и чесноком.
Важно отказаться от магазинных соусов с содержанием сахара.
Лучше всего готовить макаронные блюда не чаще 1-2 раз в неделю (на обед). Варить их следует по типу «альденте, то есть со слегка недоваренной серединой.
Ранее нутрициолог назвал продукты, которые ускоряют старение организма, и посоветовал, чем их заменить.