Нехватка йода часто оборачивается проблемами с психикой, заболеваниями щитовидной железы и головного мозга.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
У большинства украинцев наблюдается существенный дефицит йода, что рано или поздно может негативно сказаться на состоянии здоровья и даже психики. Самое неприятное то, что часто люди могут и не догадываться о том, что те или иные проблемы со здоровьем, либо же психологическая подавленность и снижение работоспособности может быть результатом нехватки этого элемента.
Недостаток йода не только нарушает работу щитовидки, но и может стать причиной психических расстройств и заболеваний головного мозга.
Наиболее опасен йодный дефицит для беременных женщин, так как йод принимает активное участие в формировании плода, а его недостаток увеличивает риск выкидышей и врожденных аномалий.
«Согласно оценкам международных экспертов, для слаженной работы организма взрослому человеку в сутки необходимо 150 мкг йода, а ребенку до 14 лет — 90 мкг. Беременным женщинам вообще рекомендуется не менее 250 мкг. Получить такую дозу с пищей довольно сложно, потому, прежде всего и проще всего заменить соль, которой вы посыпаете блюда и используете при готовке йодированной», — говорит эксперт.
Больше всего йода содержится в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунце, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
«Для поднятия иммунитета особенно ценна морская капуста. Всего 100 граммов этого продукта в день восполнит потребность в йоде, а к тому же повысит иммунитет и ускорит метаболизм. Кроме йода из капусты можно получить также витамины A, E, C, группы B, железо и магний», — говорит врач.