По словам экспертов, украинцам катастрофически не хватает йода, что нередко оборачивается проблемами с психикой, заболеваниями щитовидной железы и головного мозга.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Дефицит йода наблюдается у большинства жителей нашей страны, причем независимо от региона проживания. Эксперты отмечают, что недостаток этого элемента не только нарушает работу щитовидки, но и может стать причиной психических расстройств и заболеваний головного мозга.
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин, так как йод принимает активное участие в формировании плода, а его недостаток увеличивает риск выкидышей и врожденных аномалий.
«Согласно оценкам международных экспертов, для слаженной работы организма взрослому человеку в сутки необходимо 150 мкг йода, а ребенку до 14 лет — 90 мкг. Беременным женщинам вообще рекомендуется не менее 250 мкг. Получить такую дозу с пищей довольно сложно, поэтому проще всего заменить обычную соль, которой вы посыпаете блюда и используете при готовке, на йодированную» — говорит эксперт.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.
«Очень полезна для всего организма, в том числе для поднятия иммунитете, морская капуста. Всего 100 граммов этого продукта в день восполнит потребность в йоде, а также повысит иммунитет и ускорит метаболизм. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, железо и магний» — говорит врач.