Яйца кур, которые содержатся в естественных условиях, намного качественнее, чем те, которые несут инкубаторные птицы, утверждают немецкие ученые.
Об этом сообщает портал Neboley.
Сравнением куриных яиц занимались научные сотрудники Института наук о сельскохозяйственных животных в Германии.
Как оказалось, яйца домашних кур отличались лучшим ароматом, меньшим размером желтка и богатой микрофлорой. У кур на натуральном содержании яйца имеют более плотный и студенистый белок, что объясняется большой активностью ферментов и развитостью иммунной системы пернатых.
Яркий аромат яиц домашних птиц связывается с употреблением немалого количества растений с ароматическими маслами. Меньший объем желтка можно разъяснить тем, что эти куры меньше потребляют питательных продуктов и их яйца менее калорийны, а цвет желтка у домашних кур более светлее, потому что они не получают с едой синтетических красителей.
В Германии яйца с насыщенным цветом белка более покупаемы, поэтому, к примеру, голландские поставщики для немецкого рынка добиваются оранжевой окраски желтка. В самой Голландии местные жители предпочитают яйца с желтыми желтками.