Если вечером очень хорошо – утром, как правило, очень плохо — особенно это актуально для утра 1 января.
Что такое похмелье, знают жители всех стран мира, но рецепты борьбы с ним у всех разные, порой очень необычные и даже комичные для нас, привыкших спасаться рассолом.
В Италии «лечат» похмельем с помощью чашки крепкого эспрессо или ристретто. В Норвегии пьют с утра большую чашку жирных сливок. Ну а китайцы традиционно налегают за крепкий зеленый чай, считая его панацеей от всех недугов.
Немцы, проснувшись с жутким сушняком и тяжелой головой, едят… селедку. Как ни тяжело в это поверить, но самый популярный способ борьбы с похмельем в Германии — это не кружечка ледяного пива, а «завтрак после пьянки» — рулеты из соленой сельди с овощами.
В Турции самым ходовым блюдом после праздников становиться кокореч — жареные бараньи потрошки с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, которые обильно приправляют острым красным перцем и заворачивают в хрустящую лепешку.
Британцы считают, что от похмелья спасают «легкие» сэндвичи с беконом. А жители США верят, что от похмелья их спасет только натуральный томатный сок. Солидарны с ними и в Монголии, вот только там томатный сок пьют вместе с добавленным туда маринованным глазом овцы.
Французы, как настоящие гурманы, даже от похмелья спасаются изысканно — с помощью дюжины устриц. А японцы предпочитают снимать неприятные симптомы маринованными сливами.
В каждом из этих рецептов есть дань национальным традициям и рациональное «зерно», но помните: лучшее средство от похмелья – до него не доходить!