ГолосUA
13:24 14/09/2021

Неправильные заготовка и хранение варенья могут стать причиной смерти

Популярный десерт, который делают летом на следующие два сезона, может быть опасным. Правильное хранение снижает риски серьезных последствий для организма.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью радио Sputnik о том, как правильно хранить банки с вареньем и в каком случае его лучше выкинуть.

Срок хранения зависит от количества сахара: если его много, то варенье хранится долго. Также нужно учитывать еще один фактор – сам продукт. Если в нем много влаги, то он быстрее портится. Важно полностью проварить стерилизовать и закрыть обязательно железной крышкой. Банку с вареньем следует поставить в темное прохладное место, лучше – в холодильнике или погребе. Так не произойдет окисления.

Если варенье правильно приготовить и хранить, то оно может простоять много лет. Но в случае появления хотя бы одного маленького пятнышка плесени, нужно выбросить всю банку, предупреждает эксперт.

В продукте с плесенью уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами). Это нельзя убрать термической обработкой. Если плесень только сверху, это не значит, что ее нет на дне, споры этого грибка есть в самом продукте. В случае попадания их в организм, иммунная система и печень будут напряжены. На этом фоне может быть видимое отравление.

Соломатина также уточняет, что вздутая на банке крышка может быть смертельно опасной. Если крышка вздулась, это означает, что плоды не хорошо промылись. Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы), из земли попадают в банку. При закрытии банки бактерии находятся в безвоздушном пространстве, где прекрасно развиваются. Человеку, съевшему такое варенье, может грозить летальный исход.

Читайте также по теме