В супермаркетах даже зимой не проблема найти летние ягоды и фрукты. Но стоит понимать, что все они хранятся долго, проделывают большой путь к полке магазина и многократно обрабатываются химвеществами, чтобы сохранить товарный вид.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Медик рекомендует сезонные ягоды, к примеру клубнику или чернику, всегда безопаснее покупать только в сезон, а в холодное время года лучше все-таки забыть о летних деликатесах и украшать свои столы яблоками, апельсинами, киви, хурмой – ведь сейчас на прилавках не меньше ярких и ароматных плодов.
Крайне опасной в настоящее время является зелень, особенно заморская, ее нужно тщательно отбирать и следить, чтобы листочки не имели явных признаков порчи, не были слишком яркого цвета и слишком большими. Перед употреблением зелени, особенно шпината и различных видов салата, стоит тщательно промывать каждый листочек, а после этого замочить нужную вам порцию минут на 30-40 в прохладной воде. В ином случае, существует риск отравления нитратами и прочими химикатами.
«С несезонных овощей, так же, как и с раннего урожая, стоит обязательно снимать кожуру. Никогда не покупайте овощи и фрукты с явными признаками потемнения — это явный признак наличия пестицидов. Даже яблоки (не говоря уже о заморских фруктах), купленные в магазинах, обязательно промывайте и замачивайте, можно даже слегка потереть их нежесткой щеточкой», — советует врач.
Даже если овощи местные и по минимуму обрабатывались химикатами, при неправильном мытье они могут стать причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся такие зловредные бактерии, как хеликобактер пилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. И потому мыть даже нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, яблоки, персики, груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.
Очень острожными надо быть и с цитрусовыми — рекомендуется ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.