Птицефабрики в Украине производят несколько тыс. тонн куриных трупов ежегодно, более половины которых не утилизируется.
Об этом сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко во время пресс-конференции, переда корреспондент ГолосUA.
По его словам, согласно официальным данным, 5-7% производимой курятины пропадает, что составляет около 200 тыс. т куриных трупов, которые попросту разбрасывается по окрестностям сел.
Это, по словам В. Борейко, приводит к случаям заболевания бешенством, вспышкам желудочно-кишечных заболеваний и даже распространению холеры.
В частности, по информации эколога, случаи холеры были зафиксированы в Джанкое.
При этом директор Центра сообщил, что «куриные бароны» планируют строительство нового супер-гиганта из 456 птицеферм, рассчитанных на 33,8 млн. куриц в Винницкой области.
Кроме того, как сообщил эколог, значительных проблем экологии близлежащих с птицефабриками районов приносит не утилизированный куриный помет, попадающий в грунтовые воды. Также урон наносит и непродуманная мелиорация.
Так, в частности в с. Оляница Тростянецкого района Винницкой области из-за строительства нового комплекса птицеферм в колодцах местных жителей пропала вода.