Ни в одной европейской стране не найти такой еды и сервиса, как в Украине.
Об этом заявил ресторатор Дима Борисов во время онлайн-чата в ГолосUA.
В нашей стране посетители могут себе позволить то, что у европейцев считается непринятым.
«Украинцы очень требовательны к еде и очень требовательны к сервису. Такого сервиса и такой еды, как в ресторанах Украины, вы не найдете нигде в Европе. Попробуйте где-нибудь в Испании или в Италии вдвоем сесть за столик на четыре посадочных места, как девочки это любят, ведь там диванчики. К вам подойдет 65 летний официант, который 40 лет прослужил осознанно, и скажет: «Девочки, у меня там четыре мужика, мне их надо накормить. Пожалуйста, или за бар, или вон там есть заведение напротив» – в лучшем случае он так отреагирует», – сказал Дима.
Одна из причин такого «хамства» в том, что рестораны в Европе – это не места особого случая, некого праздника, а часть повседневной жизни. Европеец идет в ресторан, чтобы утолить голод, и, естественно, выбирает не экзотический суши-бар, а заведение с национальной, близкой ему кухней. В Украине же вызовет недоумение человек, который «вышел в свет» и заказал борщ.
«Украинцы хотят от каждого посещения, заплатив небольшие деньги, получить массу всего: чтобы на тарелке был VIP, лакшери, делюкс и чтобы люстры были итальянские по 30 тысяч евро, и чтобы сервис был прекрасный», – отметил Д.Борисов.
По словам ресторатора, такая ситуация сложилась не из-за недостатка знаний или опыта в пока неокрепшей украинской гастрономической культуре. Любовь к недорогой «роскоши» – это, наоборот, один из уже сформировавшихся признаков этой культуры.