- У Николая Тищенко свое видение традиционного празднования Пасхи.
- Об этом ресторатор Николай Тищенко сообщил в ходе онлайн-чата в информационном агентстве ГолосUA.
- «Я странно отношусь к Пасхе. Понимаю, что этот праздник посвящен воскрешению, Богу, чему-то чистому и свежему, но всегда удивлялся, анализируя сам процесс. Человек входит в пост, постепенно отказывается от каких-то продуктов, и выходит практически на полное голодание. Как выдерживают организмы людей, ведь это очень большой стресс и нагрузка, когда потом, в праздник, съедается все: и холодцы, и пасха, и водка, и сивуха, и вермишель, и макароны, и шуба, и оливье. Как это все вмещается в нашего украинского человека с желудком, который за время поста сузился? Там же ничего не было, кроме воды и пару кусочков щавелевых проростков. Удивительно!», — поделился своим мнением Н.Тищенко.
-
По его мнению, сказывается «недоработка наших духовных отцов, которые должны разъяснять в местах для этого созданных — в школах, что как ты постепенно входишь в пасху, так постепенно и выходишь".
"Я нигде этого не слышал и не читал, чтобы какой-нибудь батюшка или духовной отец разъяснял, как выходить в состоянии счастья. Этого никто не знает», — подчеркнул ресторатор.
- Он также рассказал, что не постится, но всегда питается раздельно.
- «Я не готовлю пасхальный кулич, потому что считаю, что к этому человек должен быть готов. Я ко всему отношусь внимательно и серьезно, в том числе — к пище и ее приготовлению. Для пасхальных яств у меня есть специально обученные люди, практически монахи и монашки, которые умеют это делать правильно. У нас внутри компании даже есть турнир — каждый ресторан готовит свою пасхальный набор», — добавил Н.Тищенко
- При этом он отметил, что любит сдобную и сладкую пасху.
Департамент культуры Киева в 2024 году не планирует проводить традиционные новогодне-рождественские массовые...