Цены на овощи в Украине уже достигли сезонного пика. Но значительного удешевления можно ожидать только с появлением нового урожая.
Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.
«Мы понимаем, что есть определенная сезонность. Конечно, что удешевление будет. Всегда так, по мере увеличения урожая молодых, а затем и всех овощей будет цена уменьшаться», — сказал он.
Высоцкий отметил, что ежегодно весной овощи самые дорогие. «Сейчас фактически мы проходим пик», — добавил замминистра.
По его словам, в этом году к цене прибавилось еще два фактора. Энергетический кризис, созданный страной-агрессором, поскольку хранение требует затрат электроэнергии. «И значительная часть испортилась, то есть их стало меньше. Поэтому мы больше зависим от импорта», — сказал он.
Кроме того, многие овощи, прежде всего, лук и морковь, выращивались в Херсонской и Запорожской областях. «Из-за россиян они не были доступны украинскому потребителю», — отметил Высоцкий.
Замминистра рассказал, что в этом году увеличили посевные площади под луком, морковью и другими овощами в разных областях Украины. «Аграрии готовятся, и в этом году ожидается больший урожай», — сказал он.
В то же время, по его словам, «самый сложный с точки зрения доступности и цены и доступности период мы прошли».
Добавим, в украинских магазинах подорожало подсолнечное масло.