ГолосUA
11:12 17/12/2021

Нутрициолог рассказала, как легко восполнить витамин С

Один из самых главных витаминов, который особенно нужен каждому зимой, – это витамин С!

Нутрициолог Евгения Хелс в своем Instgaram рассказала, как получить его в домашних условиях. Для этого нужно запастись полезными продуктами – и пополнить ими свой ежедневный рацион.

Основные функции витамина С:

Участвует в синтезе коллагена (красивая и молодая кожа).

Поддерживает иммунную систему.

Помогает нашей антиоксидантной системе, участвует в процессах детоксикации организма.

Снижает риск заболевания подагрой.

Снижает риск возникновения инсульта.

Помогает в заживлении ран.

Помогает в усвоении железа и меди.

Укрепляет стенки сосудов.

Улучшает цвет кожи.

Обладает антидепрессивным эффектом, помогает справиться со стрессом.

Важен для клеток поджелудочной железы.

Помогает усвоению витамина В5, который отвечает за нашу митохондриальную функцию, а значит, молодость.

Поддерживает адекватный уровень гормонов.

Приводит в норму обмен веществ, а значит, важен для стройности.

Предотвращает риск заболевания цинги.

Обратите внимание, что алкоголь, антибиотики, КОК, аспирин, стресс и большое количество углеводов в рационе выводят витамин С.

Достаточно поводов ввести его в свой рацион?

Список продуктов, содержащих витамин С на 100 гр

Шиповник — 650 мг

Облепиха — 200 мг

Перец сладкий болгарский — 200 мг

Смородина черная — 200 мг

Киви — 180 мг

Грибы белые сушенные — 150 мг

Петушка — 150 мг

Капуста брюссельская — 100 мг

Укроп — 100 мг

Капуста броколли — 89 мг

Капуста цветная — 70 мг

Рябина красная 70 мг

Кресс-салат — 69 мг

Папайя — 61 мг

Помело — 61 мг

Апельсин — 60 мг

Земляника — 60 мг

Капуста краснокочанная — 60 мг

Хрен — 55 мг

Шпинат — 55 мг

В день достаточно съедать 100-150 гр этих продуктов, чтобы получить достаточную дозу витамина.⠀

Дозировка витамина С в добавках подбирается отдельно, в соответствии с запросом. Проконсультируйтесь со своим врачом.

Напомним, названы 4 фактора, снижающих иммунитет человека.

Мы также писали, что эксперты назвали овощи и фрукты, которые можно кушать с кожурой.

Напомним,  диетологи назвали лучшие идеи для позднего перекуса.

Читайте также по теме