Один из самых главных витаминов, который особенно нужен каждому зимой, – это витамин С!
Нутрициолог Евгения Хелс в своем Instgaram рассказала, как получить его в домашних условиях. Для этого нужно запастись полезными продуктами – и пополнить ими свой ежедневный рацион.
Основные функции витамина С:
Участвует в синтезе коллагена (красивая и молодая кожа).
Поддерживает иммунную систему.
Помогает нашей антиоксидантной системе, участвует в процессах детоксикации организма.
Снижает риск заболевания подагрой.
Снижает риск возникновения инсульта.
Помогает в заживлении ран.
Помогает в усвоении железа и меди.
Укрепляет стенки сосудов.
Улучшает цвет кожи.
Обладает антидепрессивным эффектом, помогает справиться со стрессом.
Важен для клеток поджелудочной железы.
Помогает усвоению витамина В5, который отвечает за нашу митохондриальную функцию, а значит, молодость.
Поддерживает адекватный уровень гормонов.
Приводит в норму обмен веществ, а значит, важен для стройности.
Предотвращает риск заболевания цинги.
Обратите внимание, что алкоголь, антибиотики, КОК, аспирин, стресс и большое количество углеводов в рационе выводят витамин С.
Достаточно поводов ввести его в свой рацион?
Список продуктов, содержащих витамин С на 100 гр
Шиповник — 650 мг
Облепиха — 200 мг
Перец сладкий болгарский — 200 мг
Смородина черная — 200 мг
Киви — 180 мг
Грибы белые сушенные — 150 мг
Петушка — 150 мг
Капуста брюссельская — 100 мг
Укроп — 100 мг
Капуста броколли — 89 мг
Капуста цветная — 70 мг
Рябина красная 70 мг
Кресс-салат — 69 мг
Папайя — 61 мг
Помело — 61 мг
Апельсин — 60 мг
Земляника — 60 мг
Капуста краснокочанная — 60 мг
Хрен — 55 мг
Шпинат — 55 мг
В день достаточно съедать 100-150 гр этих продуктов, чтобы получить достаточную дозу витамина.⠀
Дозировка витамина С в добавках подбирается отдельно, в соответствии с запросом. Проконсультируйтесь со своим врачом.
Напомним, названы 4 фактора, снижающих иммунитет человека.
Мы также писали, что эксперты назвали овощи и фрукты, которые можно кушать с кожурой.
Напомним, диетологи назвали лучшие идеи для позднего перекуса.