Специалист по питанию с 10-летним стажем Надя Андреева рассказала о том, какую соль выбрать для своего стола.
Об этом она сообщила в Instagram.
Этот ингредиент мы используем каждый день — и он может либо поддержать здоровье, либо навредить, уверена специалистка.
С точки зрения аюрведы, существует шесть вкусов, равнозначно важных для нашего здоровья. Соленый вкус один из них.
Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, способствует дефекации и успокаивает нервы.
Соленый вкус сушит ротовую полость, но увлажняет внутренности и обладает способностью удерживать воду в организме. Если ваш организм обезвожен или вы хотите погулять на солнце, приготовьте электролитный напиток со щепоткой соли, соком лайма и медом.
Соль усиливает вкус любого блюда — именно за это мы ее так ценим. Вы можете добавить сколько угодно розмарина, но именно щепотка соли может полностью изменить вкус блюда.
Мы очень часто говорим с вами о том, как опасен дефицит микроэлементов, как недостаток витаминов и минералов влияет на наши гормоны и даже на тягу к сладкому, но именно непереработанная соль очень богата микроэлементами.
В чем минус поваренной соли?
В ней часто содержится неправильная пропорция хлорида натрия и калия, в которой и скрывается проблема влияния соли на артериальное давление. Соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно, если оно нарушается, то нарушается передача импульсов в сердце.
Когда вы выбираете соль, очень важно знать, где она добывалась.
Это относится ко всем видам соли, в том числе и к морской. Так как вода выпарится — и вместе с самой солью останутся все тяжелые металлы и токсины, которые могли находиться в воде.
Какую соль выбрать
Гималайская соль. По разным данным, в ней содержится от 82 до 92 разных микроэлементов (в обыкновенной поваренной соли — 2), в большем количестве железо, калий, кальций, магний, медь.
Гималайская соль считается самой чистой и соответствует всем стандартам качества.
— Она стимулирует аппетит,
— Восстанавливает и балансирует в организме водно-солевой обмен,
— Расслабляет мышцы,
— Уравновешивает психическое состояние,
— Способствует восстановлению клеток и омоложению организма,
— Улучшает циркуляцию лимфы и крови и многое другое.
Важно, чтобы соль была необработанная, тогда в зависимости от территории, на которой она добыта, содержание микроэлементов в ней может достигать 16%.
Например, в гималайской соли может быть более 80 разновидностей микроэлементов.
Конечно, содержание каждого элемента будет небольшим, но, тем не менее, используя такую соль на ежедневной основе, мы получим ощутимую добавку важных минералов к рациону», — рассказала Андреева.
Также ранее ученые из Beth Israel Deaconess в США определили влияние соли на лишний вес и состояние здоровья гипертоников.