Не корректируемое высокое кровяное давление может вызвать серьезные проблемы с сердцем, но к счастью, решающее значение в деле его снижения имеют простые диетические изменения – например, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу определенный тип продуктов. В этом списке еда преимущественно белковая.
Об этом говорят врачи, передает Медикфорум.
Высокое кровяное давление характеризуется увеличенной силой, давящей на стенки артерий и тем самым повышающей риск сердечных заболеваний – главной причины смертности людей во всем мире. Стенки артерий реагируют на высокое кровяное давление тем, что становятся более жесткими и сужаются. В результате пропускают меньше крови, питающей жизненно важные органы, включая сердечную мышцу – данный фактор значительно повышает вероятность сердечного приступа.
«Если установлено, что у вас высокое кровяное давление, обычно врачи рекомендуют изменить образ жизни, чтобы снизить показатель до здорового диапазона. Ежедневный рацион – это одна из самых эффективных мер противодействия гипертонии. Было доказано, что белок особенно эффективен при снижении высокого кровяного давления», — пишет издание Express.
Согласно его данным, специалистами Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) был проанализирован аспект потребления белка людьми, ставшими участниками исследовательского проекта Framingham Offspring Study, в котором их здоровье отслеживалось на протяжении 11 лет. Они обнаружили, что взрослые, потреблявшие больше белка животного и растительного происхождения, имели статистически значимо более низкие уровни систолического и диастолического артериального давления.
«Участники, потребляющие наибольшее количество белка (в среднем 100 граммов ежедневно), имели на 40 процентов более низкий риск высокого кровяного давления по сравнению с самым низким уровнем потребления», — констатировали ученые.
Они добавили, что положительный эффект белковой пищи были очевиден для людей и с избыточным, и с нормальным весом. Эксперты рекомендуют использовать следующие пищевые источники с высоким содержанием белка:
постное мясо,
домашнюю птицу,
рыбу и морепродукты,
яйца,
молочные продукты.
Помимо того, врачи советуют гипертоникам активно употреблять клетчатку.
«Когда рациону свойственно достаточное количество клетчатки, более высокое потребление белка приводило к снижению риска высокого кровяного давления на 40-60 процентов», — поделились исследователи еще одним открытием.
Вдобавок, считают они, рацион должны дополнять регулярные упражнения.
Напомним, медики назвали доступный продукт, понижающий артериальное давление.