Президент США Барак Обама совершил исторический визит в Хиросиму, где почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку.
Об этом сообщил УНН со ссылкой на Голос Америки.
Обама стал первым президентом США, который посетил Хиросиму — место первой в истории атомной бомбардировки, где он выступил с призывом к нынешнему и грядущим поколениям "смотреть прямо в глаза истории" и "уйти от логики страха".
Президент США возложил венок к мемориалу мира, посетил музей, посвященный памяти жертв Хиросимы.
Во время визита в Хиросиму в сопровождении японского премьер-министра Синдзо Абэ Обама почтил память всех погибших во Второй мировой войне, но формально не извинился за бомбардировки.
"Я не буду возвращаться к решению о применении атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки, но подчеркну, что наш совместный визит в Хиросиму с премьер-министром Синдзо Абэ демонстрирует миру возможность примирения: даже бывшие противники могут стать ближайшими союзниками", — сказал Б.Обама.
"Мы должны набраться мужества для того, чтобы уйти от логики страха и создать мир свободный от ядерного оружия", — подчеркнул президент США.
Как заявляют в администрации американского президента, главная цель Б.Обамы в Хиросиме — привлечь внимание к своей программе в сфере ядерного разоружения. В 2009 году президент США получил Нобелевскую премию мира за выступление на эту тему.