Обезжиренные молочные продукты снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Каролинского института (США), сообщил портал Neboley.
В исследовании участвовали почти 75 тысяч человек в возрасте 45 лет и старше.
Все добровольцы к началу исследования были здоровы: у них не наблюдалось сердечно-сосудистых заболеваний, а также они никогда не сталкивались с онкологическими проблемами.
Во время эксперимента волонтеры заполняли специальные анкеты, в которых отвечали на вопросы, связанные с рационом.
Затем на протяжении 10 лет ученые отслеживали состояние здоровья всех испытуемых. За это время исследователи зафиксировали более четырех тысяч инсультов, причем доля мужских была несколько выше.
В результате выяснилось, что употребление молочных продуктов с низким содержанием жира снижает риск возникновения инсульта или инфаркта на 12%.
Напомним, диетологи выяснили, что тыква является прекрасным «эликсиром молодости» и предотвращает раковые заболевания.