Оборудование для лечения инфаркта получат только те больницы, где есть обученный персонал — МОЗ

Минздрав Украины обеспечит за счет государства ангиографами и стентами только те больницы, где персонал уже готов их использовать, и обучен этому.

Об этом сообщил замминистра МОЗ Украины Александр Линчевский, передал корреспондент ГолосUA.

«Мы сегодня видим, что оборудование готовы поставить, но большинство врачей не умеют еще им пользоваться. Я призывают тех, кто умеет пользоваться стентами и ангиографами, взять под свое шефство коллег. Я также призываю журналистов писать о том, что чем больше врачей смогут пользоваться этим новым оборудованием, закупленным министерством, тем больше шансов, что люди перестанут умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. И я рад, что врачи из Винницкой области и Черкасс начали помогать коллегам осваивать работу на этом оборудовании», — сказал чиновник.

При этом, по словам врача-кардиолога Юрия Соколова, использование ангиографа и стентирование больных с подозрением на инфаркт-миокарда лишь эпизод лечения тех, у кого проблемы со здоровьем.

«Это лишь эпизод целого цикла лечения, но он очень важен. Украинские врачи уже начали посещать специальные квалификационные интервенционные курсы в Нацакадемии имени Шупика и Институте кардиологии имени Стражеско. Длятся они около 1,5 месяца, проводятся пять раз в год», — отметил врач.

По его словам, для обучения врачей-кардиологов нужно оборудование, без которого все, что они выучат, будет лишь теорией.

«Как только появится аппарат – появятся и специалисты», — отметил кардиолог Ю.Соколов.

По информации МОЗ Украины, за 10 лет квалификационных курсов для кардиологов обучились работать с новымоборудованием 150 врачей.

В 2018 году в Украине планируют в вузах внедрить специальность «интервенционный кардиолог». В Минздраве говорят, что это новая для Украины профессия.

Отметим, ангиограф используют для диагностирования тромбов у пациента, а стенты — для ликвидации тромбов и возобновления кровоснабжения сердца.

Напомним, ранее сообщалось, на протяжении последних 25 лет украинские врачи-кардиологи не могли добиться от МОЗ помощи для создания реперфузионных центров.

Читайте также по теме