Во время плодоношения растения нельзя опрыскивать химическими препаратами, а в случае сложных «болезней» не стоит срывать их плоды в течение нескольких недель после лечения.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Фитофтора – настоящий бич пасленовых и головная боль дачников и огородников. В современном мире от этой напасти придумано немало препаратов и смесей, но во время плодоношения препарата химическое воздействие на него запрещено.
«Тепличные томаты во время созревания плодов вообще лучше не удобрять, и даже грунтовые, которые растут на открытом воздухе, не должны «принимать» химикаты, иначе все эти вещества впитает растение и передаст плодам, которые попадут на ваш стол. Как вариант — легкое опрыскивание медью, но после него плоды нельзя употреблять в пищу три недели. Такой способ часто рекомендуют, но я бы советовал пользоваться более естественными для растения и безопасными способами борьбы с болезнями. К примеру, отлично подойдет самый обычный йод, который продается в любой аптеке. Пузырек разводим в 10 литрах воды, и опрыскиваем растения, предварительно убрав все потемневшие листики. Через 3-4 дня процедуру хорошо бы повторить для закрепления результата», — говорит специалист.
Чтобы защитить от фитофторы полусозревшие плоды, через 7-10 дней после опрыскивания йодом обработайте их раствором хлористого кальция. Он продается в аптеках: вам понадобится 10% раствор, 200 миллилитров. Разведите бутылочку препарата приблизительно в 600 мл чистой теплой воды и начинайте опрыскивать растения с низа стебля и чашелистиков. Притом, все испорченные и почерневшие плоды и листы должны быть немедленно удалены, иначе они заразят здоровые растения, и все усилия пойдут насмарку. Также не оставляйте незавязавшиеся цветки, — они являются источником инфекции», — предупредил эксперт.