На сегодняшний день, до 80-90% продукции на украинском рынке является фальсифицированным товаром.
Такое мнение выразил глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Есть предприятия, которые делают 80-90% фальсификата, но есть и добросовестные производители», — отметил эксперт.
По его словам, из 20 исследуемых видов колбас, в 15 ранее были найдены нарушения, из 25 видов сыров – в 11 найдены немолочные жиры. Лидером же по фальсификации в Украине является молочная продукция.
По его мнению, к такой ситуации привела отмена сертификации продукции в Украине. Ранее все, что въезжало в Украину, или производилось внутри страны, подлежало обязательной сертификации, на сегодняшний день сертификаты обязательны только для детского питания и крупной техники.
При этом М. Гончар добавил, что отмена сертификации в Украине была проведена якобы для гармонизации украинского законодательства с европейским, однако, по мнению эксперта, это было сделано для того, чтобы и европейские, и украинские производители могли сбывать на рынке Украины «нелеквид».
В то же время, по словам эксперта, в стране создано уже немало предприятий, которые поставили современное оборудование и следят за качеством производимой продукции.
Напомним, 29 июня сообщалось, что в Киеве зарегистрировано 16 случаев отравления суши в известном заведении Евразия по адресу Дмитриевская, 2а. Позднее количество отравившихся возросло до 39 человек.