Ограничение импорта украинских сыров невыгодно самой России.
Об этом заявил директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Он считает, что утверждение, что в наших сырах превышен уровень растительных жиров, высказанное главным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко, голословно.
По словам С. Наливки, ограничение импорта украинских сыров невыгодно самой России, так как она импортирует до 68% сыра и не обладает достаточным количеством сырья и производственных мощностей, чтобы обеспечить свои потребности в молочной продукции.
В то же время он подчеркнул, что заменить 100% молочных жиров на растительные, включая пальмовые, невозможно. «Это технологически невозможно. Во-первых, сыр должен быть твердым. Во-вторых, он должен иметь запах, цвет, вкусовые качества сыра», — отметил эксперт.
Поэтому, убежден С. Наливка, утверждать, что в украинских сырах превышено содержание растительных жиров нельзя. « Что значит превышено? Превышено в чем? Есть ли какие-то стандарты, в которых это записано?», — сказал он.
По информации С. Наливки, ни в России, ни в Украине не существует достаточного количества специализированных лабораторий, которые могли бы проверять все партии сыров, экспортируемые из нашей страны в РФ.