Согласно подсчетам ООН, население Украины, а также еще девять стран Восточной Европы, значительно сократится в течение 30 последующих лет. Об этом сообщает «Эспрессо» со ссылкой на издание Quartz.
Об этом передает zaxid.net.
Согласно результатам исследования ООН, в Восточной Европе расположены все страны из первой десятки списка стран, где население сокращается быстрее.
Это, в частности, Болгария, Латвия, Молдова, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша и Венгрия. Было подсчитано, что население в них сократится на 15% или даже больше до 2050 года.
Например, в Болгарии численность населения, которая по состоянию на 2017 год составила 7 млн человек должен сократиться до 5400000 человек в 2050 году.
Для Украины прогноз также неутешительный — за 33 года количество населения уменьшится с 44200000 человек в 36400000 человек.
Как рассказал ведущий исследователь Центра Виттгенштейна (анализирует динамику численности населения) Томас Соботка, немало посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы испытывают серьезного демографического спада. «Более того, многие из них уже имели массовое снижение численности населения за последние 25 лет», — подчеркнул он.
По словам Соботки, население менее 11 стран сократилось более чем на 10% с 1989 года, среди них Болгария, Румыния и Украина.
Он добавил, что на такие данные влияют три фактора: снижение уровня рождаемости, массовая миграция и высокий уровень смертности.
«Таким образом, в то время как западные и южные европейские страны принимают много мигрантов, в значительной степени компенсирует последствия низкой рождаемости, Восточная Европа находится в двойном тупике, чувствуя на себе как эффект миграции, так и низкий уровень рождаемости», — подытожил Соботка.
Напомним, сейчас в Украине нет точных данных о численности населения. Последняя перепись жителей проводился еще в 2001 году. Второй всеукраинская перепись населения планировалось провести в 2011 году но в 2010 году правительство перенесло его проведения на 2012 год, а в 2012-м — на 2013 год, в 2013 году — на 2016 год, однако этого не произошло.
Согласно установленной практикой и согласно рекомендациям ООН, перепись населения в большинстве стран мира проводится раз в десять лет.