Ситуацию с уличными акциями в Беларуси перед президентскими выборами, которые должны там состояться 9 августа, не стоит сравнивать с событиями в Украине 2004, 2013-14 гг.
Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Денис Гаевский.
«Нужно вспомнить, что Лукашенко за свою политическую карьеру пережил около пяти попыток государственного переворота либо, как принято называть с 2014 года, пять попыток майдана. Он продолжал беспроблемно удерживаться на президентском посту. Каждая из этих попыток совпадала по времени с выборами президента либо парламента. Я не вижу тут ничего нового в данной ситуации, в том, что определенные политические круги в Беларуси пытаются использовать уличный инструментарий для достижения своих политических целей и как минимум добиться того, чтобы оппозиционные кандидаты были зарегистрированы местным ЦИК. С этой точки зрения я ничего нового не вижу и прямых аналогий с Украиной не усматриваю», – сказал Денис Гаевский.
Эксперт отметил, что оппозиционные к Лукашенко кандидаты в президенты, пользуются меньшей поддержкой белорусских граждан.
«Надо сказать, что социальная база оппозиционных сил в Беларуси достаточно узкая. Возможно, это сегмент 15 – до 20 %, поэтому оппозиционеры не могут объективно рассчитывать на поддержку широких кругов. Плюс нужно не забывать, что в Беларуси так и не сформировался олигархический капитал, поэтому подпитывать эти протесты с финансовой и медийной точки зрения проблематично. Есть какая-то поддержка у оппозиционных политсил Беларуси со стороны ближайших соседей этой страны, я имею в виду Польшу, Литву, а также косвенно через тот же небезызвестный канал Белсат, протестующих поддерживает Великобритания, определенные круги в США. Но в принципе Беларусь – государство субъектное, где не девальвировано понятие государственного суверенитета, поэтому влияние внешних сил не стоит переоценивать», – подчеркнул Денис Гаевский.