ГолосUA
23:20 28/01/2021

Опубликован древнеримский рецепт утки с салом

Археолог Фаррел Монако опубликовала результаты исследования остатков еды, найденных учёными в разрушенном вулканом древнеримском городе. Изучив фрески и остатки еды, сохранившиеся в так называемой термоиолии (заведение быстрого питания с прилавком, выходящим на улицу), эксперт, являющаяся одновременно и фуд-блогером, составила меню некоторых блюд.

Рецепт и фото опубликованы в Сети.

Один из рецептов — тушёная утка. По словам учёного, для её приготовления потребуется две утиных грудки или ножки, пучок укропа или одна чайная ложка сушеного укропа весом 2 г, щепотка соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки рыбного соуса Red Boat, пучок орегано или одна чайная ложка сушеного, пучок свежего кориандра или одна чайная ложка сушеного.

Кроме того, в рецепт входят три столовые ложки виноградной патоки, одна столовая ложка красного винного уксуса, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка зелени одуванчика, половина чайной ложки молотого черного перца, тмин, кориандр и асафетида.

decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-medium wp-image-1482106" src="https://admin.golos.ua/images/2021/01/arheology-pompey-utka-660x440.jpg" alt="" width="660" height="440" srcset="https://admin.golos.ua/images/2021/01/arheology-pompey-utka-660x440.jpg 660w, https://admin.golos.ua/images/2021/01/arheology-pompey-utka-1024x682.jpg 1024w, https://admin.golos.ua/images/2021/01/arheology-pompey-utka-768x512.jpg 768w, https://admin.golos.ua/images/2021/01/arheology-pompey-utka.jpg 1160w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" />

Утку нужно тушить в кастрюле 45 минут на среднем огне, добавив в бульон несколько улиток, а также свиных и козьих костей. В это время нужно на сковороде смешать рыбный соус с орегано, оливковым маслом и кориандром. Вынуть утку из кастрюли и обжарить её на сковороде вместе с этой смесью, затем сбрызнуть половиной приготовленной виноградной патоки.

Когда утка подрумянится, нужно достать её из сковороды и отложить, смешать в миске оставшуюся виноградную патоку с красным винным уксусом, мёдом, зеленью одуванчика или цикорием, молотым черным перцем, админом, кориандром и асафетидой, и всё это взбить. Выложить на сковороду, нагреть добавить утиный жир или сало, муку и сделать заправку, затем взбить её венчиком. После этого большая ложка заправки выкладывается на блюдо.

Утиное мясо нужно нарезать небольшими кусочками и выложить поверх соуса. Всё это немного полить бульоном и украсить веточками свежего орегано, уточнил  ученый.

Ранее в Черном море археологи нашли роскошную посуду ХVII века.

Читайте также по теме