Самым безопасным хранилищем отработанного ядерного топлива является подземное захоронение.
Об этом корреспонденту ГолосUA заявил доктор технических наук Евгений Яковлев.
Комментируя информацию о том, что возле ЧАЭС будут проводиться сентябре-октябре этого года «горячие» испытания с реальным ядерным топливом, эксперт отметил, что эти испытания нужны, сами по себе они не опасны, основная опасность может заключаться в низкой герметичности.
«Низкая герметичность хранилища может заключаться в наличии трещин, деформаций, которые потом могут вызвать потерю изоляции и неконтролируемый выход с атмосферными потоками», — поясняет Е. Яковлев.
По словам специалиста, в принципе, эта технология давняя, испытанная. Дело в том, что первая очередь постройки этого хранилища имела некоторые несовершенства, в том числе имели место деформации, оседание, были некоторые неувязки в размерах сборок – наших и того проекта, который был разработан раньше.
«Насколько я знаю, все эти неувязки уже сняты, все проверено, и выход уже является обоснованным, не вызывающим особых нареканий. Новое хранилище наземное, оно даже не приповерхностное. Это хранилище создается на административный период (админнадзор) — от 100 до 300 лет. Однако в перспективе надо видеть подземное захоронение», — уверяет Е. Яковлев.
По мнению эксперта, финальное решение хранилища должно быть связано с геологическим захоронением отработанного ядерного топлива.
Е. Яковлев поясняет, что все старые станционные хранилища – водные. Так называемые «горячие» испытания нужны для контроля и расчета поступления в хранилища топлива кже с безопасной температурой. Топливо, охлажденное после водных ванн, все равно имеете повышенную температуру – около 200-300 градусов, которая потом постепенно спадает. Когда топливо понижается до безопасной температуры, то перемещается в наземное хранилище – это складские помещения, где ведется контроль расположения, контроль атмосферы, контроль температуры – все это вполне управляемо и расчетно.
Главное в этом вопросе то, что самым безопасным пунктом является подземное захоронение топлива. И нужно видеть в перспективе, как считали академик Шестопалов, академик Лялько, да и зарубежный опыт – тех же Штатов, той же Германии – подсказывает, что нужно выходить сначала на разработку подземных лабораторий, а потом и шахт для подземного захоронения.
Напомним, возле ЧАЭС будут испытывать новое хранилище отработанного ядерного топлива, сообщает главный инженер проекта по повышению безопасности на ЧАЭС Андрей Савин. В сентябре-октябре 2017 года начнутся испытания нового хранилища отработанного ядерного топлива в районе ЧАЭС, в ходе которых будет использовано реальное ядерное топливо. Полноценная эксплуатация начнется в третьем квартале 2018 года.
Новое хранилище обеспечит приемку на хранение, подготовку к хранению и хранение в течение 100 лет.
«Примерно в сентябре-октябре 2017 года будут проводиться «горячие» испытания с реальным ядерным топливом. После чего – общение с Госатомрегулированием для того, чтобы получить лицензию на эксплуатацию. Планируется, что полноценная эксплуатация будет в третьем квартале 2018 года», – заявил А. Савин.
До того момента, когда хранилище введут в эксплуатацию, отработанное ядерное топливо (а это более 21 тыс. топливных сборок за все время работы электростанции) будет храниться в уже существующем хранилище «мокрого» типа ХОЯТ-1, которое работает с 1986 года. По словам инженеров, проектная мощность бассейнов старого хранилища не позволяет долговременно сохранять топливные отходы. Кроме того, топливо лучше хранить в сухой среде.
«Данное хранилище наземное, оно даже не приповерхностное. В перспективе все-таки надо видеть подземное захоронение. Дело в том, что накопление большого количества отходов в верховье Днепра идет через всю Украину, и практически еще долгое время, несмотря на это качество воды, будет на 60-70% источником питьевого водоснабжения. От верховья Днепра и до Черного моря — Херсонщина, Донбасс, Запорожье, да и мы в Киеве пьем большую долю днепровских вод. Вода в Днепре не просто загрязнена, она просто грязная. Как водная система, Днепр – уже не живой. Разработки члена-корреспондента АН Украины, профессора Шапара, да и наши геологические съемки после Чернобыля донных отложений показали, что Днепр сегодня прошел точку экологического возврата. В бассейне Днепра ураганные распаханности его водосбора – примерно 65%. У Днепра около 13 тыс. прудов, ставков, малых и средних водохранилищ, то есть, у Днепра нет природного водообмена. Скажем так. что Киевское водохранилище – еще более-менее, но ниже по течению, где увеличивается застой, снижается водообмен, — там ситуация, мягко говоря, сложная. Уже было сказано, что никакая европейская технология днепровскую воду в воду питьевого качества сотворить не может. Днепровская вода загрязнена всеми промстоками. Они поступают в водохранилища, не имеющие нормальной проточности. Поэтому у нас тенденция только в одном направлении – рост загрязненности днепровской воды.
Это серьезная экологическая проблема…
"У нас есть серьезные исследования херсонских специалистов – и водников, и ихтиологов, проводящих изучение рыб, — показали, что биопродуктивность Каховского водохранилища и всей нижней части Днепра снизилась в 1000 раз за прошедшие полвека. Природное самоочищение раньше было отрегулировано и сбалансировано, а сейчас единственное, что мы можем сделать, — это повысить степень очистки промстоков, которые поступают в днепровскую воду. Мы можем жестко провести госполитику в отношении развития и возобновления водоохранных зон. Например, если вы выйдете по Дунаю чуть выше Румынии, ближе к Болгарии, Чехии, Австрии, — вы увидите, что Дунай там весь заросший и весь в каменной кладке. За исключением Румынии, где ведется распашка вплоть воды, везде есть водоохранные зоны – и это парковые зоны.
В Украине, увы, этого нет — мы пашем, прямо втыкаясь колесами в большие, малые и средние реки, и водообмен у нас нулевой, никакой. Поэтому Днепр сегодня, если брать эту систему – сток, вода и донные отложения — то донные отложения – это как раз вся таблица Менделеева, но в подвижной форме, поэтому происходит очень активный переход различных элементов в воду. Малейшая смена техногенного равновесия – это уже катастрофа. Кроме того, у нас есть еще один момент – это изменение климата, мы идем на потепление, а это еще один момент нарушения подвижности того, что накопилось в донных отложениях. Еще один момент — это атомные станции, которые нагоняют к Днепру температуру дополнительно к природному климатическому, и мы насыщаем Днепр тритием – радиоактивным водородом. Тритий – родственник природного водорода – протия. Тритий заменяет природный водород и создает воду с тритиевым компонентом. Наш норматив по тритию из-за нашей бедности и инерции — 30 тыс. беккерелей (количество распадов радиоактивных элементов в секунду. – Ред.) на литр. Ввести европейский или американский норматив, который в 100-300 раз жестче, от 100 до 300 беккерелей. Такая у нас ситуация сегодня".
Напомним, возле ЧАЭС будут испытывать новое хранилище отработанного ядерного топлива, сообщает главный инженер проекта по повышению безопасности на ЧАЭС Андрей Савин. В сентябре-октябре 2017 года начнутся испытания нового хранилища отработанного ядерного топлива в районе ЧАЭС, в ходе которых будет использовано реальное ядерное топливо. Полноценная эксплуатация начнется в третьем квартале 2018 года.