Праздничное застолье в форме фуршета (что в переводе с французского «на вилку») предполагает подачу блюд, сервировка которых не предполагает подачи множества столовых приборов. Отсутствие стульев, высокие столы на ножках, много места для свободного передвижения по залу или площадке и возможность установить контакт с большим количеством гостей мероприятия, нежели это возможно в банкетном формате, становятся основными преимуществами, которые повышают популярность данного вида обслуживания.
Фуршетный формат: для каких мероприятий он подходит?
Основное предназначение фуршета – перекус и общение. Застолье, проведенное в таком стиле, считается лучшим решением для завершения официальных мероприятий (презентаций, пресс-конференций, семинаров, форумов и т.д.). Именно фуршет уместен при организации торжеств, на которые предполагается пригласить большое количество людей в условиях ограниченного пространства.
Меню застолья, наличие официантов и оформление залов и площадок на любой вкус позволяет использовать фуршет для приема большого числа гостей. Особый стиль подачи блюд, сервировки столов и организации пространства позволяет устраивать застолье при праздновании:
- юбилеев,
- корпоративных праздников,
- дней рождения
и даже свадеб. Фуршет может быть достойным продолжением премьеры или сценического выступления деятелей искусства, политики или бизнеса. Вся процедура занимает не более 2-х часов. За это время гости успевают подкрепиться и завести новые знакомства, а затем продолжить работу в ранее начатом формате.
Фуршет: преимущества и особенности
Мероприятия, проведенные в стиле фуршет, во многом выигрывают у всех прочих типов организации застолья. Компании, предоставляющие услуги кейтеринга, привезут в указанное место не только еду ресторанного уровня, спиртные и безалкогольные напитки, но и столы, посуду и текстиль. Все блюда из меню едят при помощи вилки. Бутерброды и фрукты имеют удобный размер, и поэтому их сервируют шпажками.
Главной особенностью фуршета является то, что мероприятие проходит стоя, и именно благодаря этому можно легко решить проблемы с площадью.
- Поддержание порядка на столах,
- Своевременная уборка посуды и столовых принадлежностей,
- Замена пустых бутылок и добавление угощений
возлагается на персонал, который обслуживает мероприятие. В обязанности официантов также входит приглашение к столу, наполнение бокалов гостей напитками и поддержание чистоты в местах для курения.
На сегодняшний день заказчикам доступны несколько разновидностей организации мероприятий в форме фуршета.
Наиболее популярным и менее длительным по времени является фуршет-коктейль, который позволяет скрасить перерыв между деловыми встречами. В меню обычно содержатся сэндвичи, салаты, напитки, фрукты и десерты. Фуршет-банкет рассчитан на прием гостей численностью от 10-ти человек. Длительность такого застолья обычно не превышает 2-х часов. При этом от фуршета-коктейля данный вид застолья отличается большим количеством угощений. Наряду с традиционными закусками, на столах могут присутствовать горячие закуски.
Основным преимуществом организации любого торжественного мероприятия в формате фуршета является цена, ведь затраты заказчика (вместе со стоимостью кейтеринга) будут меньшими, чем при оформлении обслуживания в банкетном стиле. Достаточно большую сумму заказчик имеет возможность сэкономить на аренде помещения, ведь фуршет может быть проведен на личной территории (в офисе, дома, на выезде).