Если у ребенка аллергия на молоко, можно попробовать использовать этот продукт в выпечке, что снизит аллергенное воздействие.
Об этом свидетельствуют данные исследований американских диетологов, сообщил портал Neboley.
Как показало исследование, у детей, которые получали коровье молоко в составе сдобных булочек, симптомы аллергии проходили быстрее, чем у тех, кому родители переставали давать молоко в любом виде.
В ходе исследования ученые наблюдали за 148 детьми с аллергией на молоко до того, как им исполнилось 17 лет. 88 из них давали молоко в составе выпечки, а у остальных полностью исключили молочные продукты из рациона питания.
В результате, к концу исследования от аллергии избавилась половина детей из первой группы, и лишь четверть детей из второй группы. Также, среди детей, «переросших» аллергию, этот процесс был более быстрым у детей из первой группы, чем у тех, кому не давали молоко.
Тот факт, что дети, которые получали молоко в составе выпечки, быстрее избавлялись от аллергии, указывает на необходимость индивидуального подхода к лечению аллергий, считают авторы исследования.
Отметим, примерно у 3% малышей развивается аллергия на коровье молоко. Стоит учесть, что аллергия на молоко и неприятие организмом лактозы (молочного сахара) – это разные вещи. Среди симптомов аллергии на молочные продукты и сыр отмечают как незначительное раздражение и зуд, так и опасное для жизни состояние – анафилактический шок.