Мария Мамаева
13:32 23/12/2016

Отечественные кондитеры перед праздниками резко перешли на пальмовое масло – эксперт

В преддверии новогодних и рождественских праздников отечественные кондитеры увеличили использование в производстве пальмового масла.

Такое мнение выразила замдиректора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Рост импорта пальмового масла может быть связан с праздниками, потому что вся кондитерка, все конфеты и печенья очень сильно связаны с пальмовым жиром и другими кулинарными жирами. Традиционно под праздники такой продукции всегда больше», — отметила эксперт.

По ее словам, переориентация на пальмовое масло, возможно, была связана с тем, что трансжиры, содержащиеся в маргарине, несут больше вреда, чем, собственно, само пальмовое масло.

Как уточнила Н. Кильдий, если раньше в рецептурах большинства кондитерских изделий встречались сливочное масло и сгущенное молоко, настоящий шоколад, то сейчас все больше используют заменители жира.

Кроме того, как отметила эксперт, в настоящее время на рынке продолжает расти доля молокосодержащих продуктов, в которых молоко все больше заменяется растительными жирами.

«Производители стараются хоть как-то сдерживать цены, потому что продукты и так у нас совсем не дешевые», — подытожила Н. Кильдий.

Напомним, согласно данным таможни, в сентябре-ноябре 2016/17 маркетингового года (МГ) импортировала 81,6 тыс. тонн пальмового масла, что на 67% превысило показатель аналогичного периода сезоном ранее (48,9 тыс. т).

Читайте также по теме