Петров пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла, в этом длится 15 дней — с 27 июня по 11 июля.
Пост — вещь индивидуальная, каждый устанавливает для себя свою меру, посоветовавшись с духовником, отмечает протоиерей Георгий Коваленко.
«Поститься ни в коем случае нельзя никого заставлять. Как говорил апостол Павел, пища не приближает и не удаляет нас от Бога. Если постишься, не осуждай того, кто не постится. Если не постишься, не презирай того, кто постится», — поясняет отец Георгий.
Постящимся в Петров пост нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, однако в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (борщ, суп, окрошка), крупы, ягоды.
Во время Апостольского поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино. В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу.
По словам протоиерея, пост мирян отличается от монашеского поста. Монашеские правила предполагают сухоядение, и только в субботу и воскресенье разрешается есть масло. Церковь не требует этого от мирян, поясняет священнослужитель, самое важное — не взваливать на себя непосильный груз.
«Легко поститься телом, когда голова и сердце заняты, и мысли не направлены на пищу. Если вопрос касается искушений на уровне сознания, настроения, общения — то важно не забывать молитву. Это нам поможет удержаться от резких слов, действий. Также регулярно посещайте храм и причащайтесь — это реальная духовная помощь для того, чтобы выдержать пост», — советует протоиерей.
Во время поста можно отмечать дни рождения, но отмечать их нужно спокойно в кругу семьи за постным столом. Что касается бракосочетаний, то в пост в церкви не венчают.