Отказ от любого приема пищи замедляет организм и, образно говоря, дает организму сигнал о том, что нужно запасаться ценными организмами впрок, — т.е. откладывать жир. И потому даже ужин пропускать не стоит, не то что отказываться от него сознательно.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Совет «не есть после 6 вечера» подходит тем, кто ляжет в 9 спать, но есть вы приходите домой в 7-8 после работы, есть нужно. Просто следите, чтобы перекус был легким и полезным.
«В любое время суток организм не должен ощущать чувство голода, иначе включатся внутренние механизмы, запускающие накопление подкожного жира. К тому же, это не очень полезно для желудочно-кишечного тракта, особенно, если у вас повышенная кислотность. Конечно, не стоит есть перед сном макароны или котлеты, а вот стаканчик обезжиренного йогурта, кефир или небольшая тарелочка «легкого» творога с ягодами будут очень кстати», — отметила диетолог.
К слову, отказ от ужина и длительное пребывание без еды существенно замедляет метаболизм, сжигание калорий, которое происходит даже когда человек спит, также замедляется. По этой же причине не стоит пропускать ни один из приемов пищи, самым главным из которых является завтрак.
Часто женщины, которые стремятся похудеть путем урезания потребленных калорий, стараются начать есть как можно позднее.
«Все, чего вы добьетесь таким образом – это замедление метаболизма. То есть, фактически, не потребляя калории пол дня, вы их и не сжигаете, ведь именно пища и жидкость запускают метаболические процессы в организме. Ну а регулярное отсутствие завтрака сможет привести не к «ситуативному», а к постоянному замедлению процесса обмена веществ, что чревато набором лишних килограммов еще больше, чем жирный бифштекс на ужин», — предупреждает диетолог.
Специалисты рекомендуют женщинам, которые заботятся о здоровье и фигуре, есть небольшими порциями, — 5-6 раз в день. Причем начинать надо именно с завтрака – в идеале, минут через 40-45 после пробуждения.