Отличить в магазине настоящий качественный сыр от поддельного практически невозможно. Если цена низкая – вероятнее, всего это сырный продукт, а не настоящий сыр.
Об этом в комментарии ГолосUA рассказала заместитель директора независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Определить, настоящий ли сыр перед вами или же фальсификат нельзя. По внешнему виду продукт никак не будет отличаться, по консистенции и вкусу тоже отличий нет. Заменитель представляет собой жир, который не имеет никакого специфического запаха и вкуса. Кому-то сыр может показаться не очень вкусным, но это будет достаточно субъективное мнение. Даже сами специалисты не всегда могут отличить настоящий это сыр или нет, если был использован хороший заменитель. Поэтому реальной подсказки для потребителя нет, и единственное что должно его настораживать в выборе сыра – это низкая цена. Если сыр дешевле ста гривен, очень вероятно, что это не настоящий сыр, а сырный продукт», — добавила эксперт.
Нина Кильдий также добавила, что не всегда производители честно пишут на этикетке, что это сырный продукт, а не качественный твердый сыр.
«Нельзя сказать, что именно половина сыров является фальсификатом. В более известных брендах количество качественных сыров достаточно высокое. Сыры достаточно дорогие, и производители стараются уменьшить себестоимость продукта. Таким образом, молочный жир заменяют растительным, и не всегда это выносится на этикетку. Не все производители проявляют честность. Чем ниже покупательная способность населения, тем хуже ситуация, поскольку дорогие сыры по 200 гривен может себе позволить не каждый», — рассказывает Нина.
Напомним, «Общественный контроль защиты прав потребителей» во время круглого стола огласил результаты исследования качества твердых и плавленых сыров, продающихся в супермаркетах и на рынках страны. Выяснилось, что более половины проверенных образцов оказались фальсификатом.