Повышенное содержание в рыбных консервах гистаминов может служить причиной пищевых отравлений.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования пестицидов научно-исследовательского центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам эксперта, повышенное содержание в рыбных консервах гистаминов может служить причиной пищевых отравлений.
«Показателями безопасности консервов является содержание в них тяжелых металлов (свинца, кадмия и олова), а также гистамина – вещества, получаемого в результате преобразований белка. Отдельные виды рыб больше склонны накапливать гистамина. Он может накапливаться, например, в скумбрии. Повышенное содержание гистамина прежде всего в рыбопродуктах может служить причиной пищевых отравлений. Гистамин может вызывать у человека неприятные ощущения, могут иметь место симптомы отравления – может в жар бросать или головная боль начинается. Это может быть отравление, но отравление это не микробиологическое, поскольку гистамины к микробиологии не относятся», – поясняет Н. Кильдий.
«Если говорить о стерилизованных консервах, то мы находили гистамины в красной икре вместе с консервантами. В целом ничего страшного в рыбных консервах при тестировании мы не находили, то есть, нами не было обнаружено превышений нормы по тяжелым металлам — то, что часто подозревают в рыбных консервах. Хотя в рыбной продукции имеет смысл проверять гистамины, потому что если при производстве консервов использовали несвежую рыбу или если продукция хранилась слишком долго, то существует риск отравления», — отмечает эксперт.
Специалист подчеркивает, что при тестировании чаще всего замечания касались показателей качества — массы продуктов и соотношения массы основного продукта и заливки.
«Эти нарушения довольно часто встречается в последнее время вообще в консервированной продукции, по крайней мере — в наших тестированиях регулярно. Для консервов всегда по стандарту нормировалось данное соотношение. Разумеется, масса должна соответствовать тому, что написано на этикетке продукта, также нормируется соотношение рыбы в банке и заливки в консервах. По этому замечанию, когда мы перепроверяем массу основного продукта и заливки, всегда есть претензии. То есть, производитель может положить меньше рыбы, добавить больше масла и на этом немножко сэкономить», — резюмирует Н. Кильдий.