Отравление суши в киевском ресторане: есть основания для уголовного производства — Госпродпотребслужба

В киевском учреждении общественного питания, где в период с 15 по 19 февраля клиенты отравились суши, специалисты Госпродпотребслужбы уже взяли пробы продукции и обследовали здание, где готовили еду. В данной ситуации может быть открыто уголовное производство в отношении руководства ресторана.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы г.Киева Александр Овчаренко.

«Однозначно основания для открытия уголовного производства есть. Но решение будет принимать Национальная полиция – госорган, который может вносить данные в Единый реестр досудебных расследований», — сказал он.

По словам А.Овчаренко, руководство ресторана может быть наказано штрафом.

«Ответственность предусмотрена действующим законодательством, законом и подзаконными актами о качестве продукции и соответствия, и 325-й статьей Уголовного кодекса Украины «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений»:  за распространение заболевания случайно или умышленно — штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арест сроком до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Но тяжелых последствий не будет, у нас фактически в легкой форме люди заболели», — добавил он.

А.Овчаренко также рассказал, что по состоянию на 20 февраля 2018 года, расследование данного инцидента проводят специалисты Госпродпотребслужбы.

«Мы получили сообщение и в рамках этого сообщения проводим расследование. Сегодня наши специалисты уже провели обследование самого учреждения общественного питания. Но чтобы делать выводы, нужно дождаться результатов лабораторных исследований. Вчера отобрали 35 смывов, сегодня 24 пробы продукции, 6 проб воды, 5 смывов, на это потребуется от 3 до 5 дней», — сообщил он.

Напомним, в  феврале 2017 года в Киеве пять человек отравились суши в заведении общественного питания. Об этом сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в столице.

«За период с 15.02.2018 по 19.02.2018 Государственным учреждением «Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины» зарегистрировано пять случаев заболевания острой кишечной инфекцией, вероятно, связанных с употреблением пищи в заведении общественного питания», – отмечается в сообщении.

Все больные связывают свое заболевание с употреблением пищи, приобретенной в заведении общественного питания. Все заболевшие заказывали и употребляли суши «Филадельфия».

Читайте также по теме