Опасаться большого количества нитратов в первых бахчевых культурах не стоит.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
«Мы проверяли арбузы в начале июля, и проблем с нитратами там не было. Брали пару образцов с базара и с магазина, и превышений по нитратам не было. Хотя нельзя утверждать в целом, что все так хорошо», — отметила Н. Кильдий.
Эксперт добавила, что в одном образце может не быть превышения по нитратам, а в другом будет и кому-то именно он попадется.
«Отравления арбузами на самом деле и в августе бывают. Единственное, что надо понимать, что все эти отравления однозначно вызваны нитратами», — подчеркнула Н. Кильдий.
По словам специалиста, «мы привыкли думать, если человек отравился, то это только нитраты виноваты и больше ничего быть не может. На самом деле может быть просто несвежий продукт, может – грязный, может – попались остатки каких-то ядохимикатов, пестицидов. Это может быть вообще все вместе».
«Отравления нитратами из продуктов питания не настолько специфические, чтобы можно было сказать четко, что вот человек отравился нитратами. Они могут быть как обычное пищевое отравление, только разной степени тяжести. Единственный совет, который я могу дать, не кушать всё сразу. Чем больше человек съедает, тем больше он может получить отравление», — пояснила Н. Кильдий.
Эксперт добавила, что нужно стараться потреблять те же арбузы небольшими порциями и не на ночь, чтобы можно было понаблюдать за своим самочувствием. И если появятся какие-то проблемы, то лучше не медлить и сразу обращаться за помощью. В некоторых случаях отравления могут быть очень серьезными.