Пикники на природе зачастую сопровождаются вкусными блюдами, вот только уследить за их свежестью и чистотой в таких условиях довольно сложно.
Врач Виктория Савицкая рекомендует всегда накрывать все блюда от пыли и насекомых, а также следить, чтобы мясо на костре было хорошо прожарено. Не менее важно повторно промыть все овощи и фрукты и не держать их долгое время под открытым солнцем. Кроме того, в условиях пикника стоит отказаться от всех блюд с майонезом,
«Нельзя ни на секунду не забывать о элементарных правилах гигиены, а также не оставлять быстро портящуюся пищу на солнце. Не менее важно, даже в условиях пикника, мыть руки перед едой», — констатирует врач.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ отравления: боли (спазматические либо статические), тошнота, возможна рвота, общая слабость, недомогание, нарушение стула, метеоризм, повышение температуры
Если же отравление все-таки произошло либо вы «заработали» несварение желудка, расстройство, быстро поможет слабенький розоватый раствор марганцовки.
«После этого нужно принять 7-8 таблеток активированного угля или энтерос-гель. Важно пить больше жидкости. Если вы не отравились, а просто перепили алкоголя и переели жирного шашлычка, выпейте несколько таблеток мезима или фестала», — советует врач.