Во время отдыха мы часто пробуем много новых блюд, нередко смешиваем несовместимые продукты и просто не всегда следим за гигиеной и количеством съеденного.
Чтобы избежать отравления, также следите за свежестью того, что приготовили сами. В жару никогда не оставляйте готовые продукты на столе дольше, чем на 20 минут, советует врач. При этом стоит отказаться от покупки любых продуктов на пляже
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прежде всего, стоит попытаться промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции.
«Для того, чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», — советует врач.
От пищи ближайшие пару суток лучше отказаться, чтобы не усугубить положение.
Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.