В садиках Киевской области за сегодня отравилось почти 20 детей. Вспышка вероятно связана с кейтеринговой компанией, которая обеспечивала учебные заведения продуктами питания, сообщает государственное учреждение «Киевский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины».
«В Киевской области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции в шести частных детских садах Бучанского и Фастовского районов связана с компанией, которая обеспечивала учебные заведения питанием», — сообщили в учреждении.
По их данным, на 1 сентября зарегистрировано 18 случаев среди детей от 2 до 6 лет, которые 30 августа употребляли продукты питания, доставленные в садики кейтеринговой компанией.
В настоящее время на стационарном лечении находятся 17 детей, из них 1 ребенок в отделении интенсивной терапии.
Специалистами ГУ «Киевский ОЦКПХ МЗ» начато эпидемиологическое расследование с целью установления источника инфицирования и локализации вспышки.
В учреждении сообщили, что сейчас проводятся лабораторные обследования, направленные на выявление возбудителя заболевания.
Острые кишечные инфекции являются достаточно опасными из-за развития осложнений, особенно у детей. Для защиты от кишечных инфекций следует придерживаться следующих правил:
не употребляйте в пищу продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение;
не оставляйте приготовленную пищу более чем на 2 часа и не размораживайте продукты при комнатной температуре;
не покупайте продукты питания, в местах стихийной торговли;
тщательно готовьте пищу, проваривайте или прожаривайте продукты питания перед употреблением;
для обработки различных видов продуктов используйте разные доски;
строго соблюдайте сроки употребления и условия хранения продуктов питания;
все пищевые продукты необходимо укрывать от насекомых, пищевые отходы держать в контейнерах с крышкой, уничтожать мух;
мойте овощи и фрукты перед употреблением чистой безопасной водой;
используйте чистую воду: не пейте воду из случайных источников, водопровода, предназначенного для технических целей, колодцев и неглубоких скважин;
кипятите или дезинфицируйте воду из источников, качество которой неизвестно. Кипячение — надежный способ обеззараживания воды в условиях выживания;
не купайтесь и не ловите рыбу в загрязненных водоемах;
соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения с улицы, пользования туалетом. В случае невозможности мытья рук — используйте средства дезинфекции, влажные дезинфицирующие салфетки.
При появлении первых симптомов кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением — немедленно обращайтесь к врачу.
Напомним, в 11 странах Европы зарегистрированы случаи сальмонеллеза после куриного мяса из Польши.