В случае задержки предусмотренной законом с 1 июля реформы рынка электроэнергии, Украина не получит помощь от международных финансовых организаций. Это осложнит выполнение обязательств по внешнему долгу и снизит финансовую устойчивость нашей страны.
Об этом политолог Светлана Кушнир сообщила в эфире телеканала NewsONE.
«У нас есть специальный орган по внедрению энергорынка. В него недавно прислали письмо наши международные партнеры. Они заявили, что считают неприемлемым отсрочки старта второго этапа реформы, который запланирован в соответствии с законом на 1 июля. И они предупреждают, что в случае несвоевременного введения реформы рынка электроэнергии под большим вопросом будет очередной транш макрофинансовой помощи от Евросоюза. Это не какие-то шутки, это не смешно. Потому что это полмиллиарда евро, которые нам необходимы. А к макрофинансовой помощи ЕС «привязан» кредит Всемирного банка на полмиллиарда долларов, которые нам также очень нужны. Давайте не забывать, у нас этот 2019 и 2020 — это годы, когда мы колоссальные суммы выплачиваем по внешним заимствованиям», — заявила Светлана Кушнир.
В конце апреля международное сообщество выразило обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии и призвало к своевременному внедрению его. Об этом говорилось в совместном письме главы представительства Евросоюза в Украине Х.Мингарелли, директора Европейского энергетического сообщества Я.Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Ж.-Э. Де Загона, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа М.Патроне, директора миссии USAID в Украине С.Фрица.
Запуск конкурентного рынка электрической энергии с 1 июля 2019 является обязательством Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики — одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро.
22 марта Национальный банк Украины сообщил, что в 2019 году Украина должна осуществить выплаты по внешнему государственному долгу в сумме 5,85 млрд долларов.