Отсрочка запрета на продажу молока и мяса с частных крестьянских подворий на украинских сельскохозяйственных рынках не должна быть длительной.
Об этом сообщил заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Я считаю, что не нужно растягивать это на два года. Если этот процесс снова будет продлен, мы, скорее всего, понадеемся, что это – не последнее продление. И так ничего и не изменим в сельском хозяйстве Украины», — сказал он.
По словам эксперта, крестьянам при помощи государства нужно «напрячься» в течение 2015 года и осуществить все необходимые для ввода закона в силу изменения в производстве молока и мяса.
«Да, у государства денег нет. Поэтому необходимо активизировать самих крестьян. Главных задач перед крестьянами всего две. Дойка коров должна производиться бесконтактно, с помощью доильных установок. Пару лет назад у нас была госпрограмма, по которой селянам частично компенсировали покупку доильной установки. Для гарантирования качества мяса должны появиться забойные цеха, хотя бы по одному на село. Средства для этого могут быть выделены как из государственного, так и из местных бюджетов», — резюмировал Н. Пугачев.
Отметим, принятый в 2009 году Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» запрещает с 1 января 2015 году продажу сырого молока, сыра домашнего производства и мяса животных дворового забоя на рынке.