Алена Ладнюк
06:24 01/02/2019

Падение вылова рыбы в Черном море связано с политическими и экологическими причинами — АРУ

Главная из них заключается в уменьшении рыбных запасов самого моря.

Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

«Характерной особенностью Черного моря является отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м (там живут только бактерии). Безжизненная сероводородная зона (ниже 200 м), занимает 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды», — говорится в сообщении Ассоциации.

Черное море одно из самых мало заселенных морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего 37 кг биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин.

«В кислородном слое у украинских берегов обитают 120 видов рыб, многие из них еще в 50-х годах считались промышленными: камбала-калкан, кефаль, белуга, мерланг, катран, луфарь, сарган, лаврак, сельдь, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атерина, килька, ставрида, хамса, бычки. На сегодня в промышленных объемах вылавливается только килька, хамса и бычок. Все другие виды отечественным промыслом в Черном море вылавливаются в незначительном количестве», — рассказали в ведомстве.

На уменьшение рыбных запасов влияют многие факторы. Среди них загрязнение акватории.

«На берегу моря стоят большие города, металлургические и химические предприятия, чьи стоки попадают в море непосредственно или через систему рек. Из рек в море попадают и химикаты с сельскохозяйственных полей. Так еще в 1970-е годы ученые писали об интенсивном загрязнение поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см, в котором развиваются мальки множества рыб. В результате исчезла скумбрия, которая ранее считалась одной из промысловых рыб», — рассказали в Ассоциации рыболовов Украины.

В ведомстве также отметили, что строительство дамб на реках и браконьерский вылов сыграли главную роль в сокращении популяции осетровых рыб, которые нерестятся в реках, а половозрелого возраста достигают через 10-14 лет жизни.

«Снижение кормовой базы рыбы происходило за счет появления в Черном море в 40-х годах прошлого века хищного моллюска рапана. Он не имеет врагов в Черном море и поэтому беспрепятственно поедает аборигенных моллюсков фильтратов воды. Без них вода в море становится непрозрачной, грязной», — отметили в ведомстве.

Еще одной причиной, повлекшей уменьшение рыбных запасов, является и то, что люди нарушили кормовую базу, используя донное траление. Вследствие этого при использовании тяжелых донных тралов при охоте за рыбой просто уничтожались донные моллюски — корм для рыбы.

Читайте также по теме