Церковь не поощряет чревоугодие, поэтому на пасхальном столе должно присутствовать несколько простых, недорогих, но вкусных блюд.
О том, сколько нужно потратить денег на пасхальный стол в этом году, корреспондент ГолосUA расспросил экспертов.
Как известно, церковь не поощряет чревоугодие, поэтому на праздничном пасхальном столе должно присутствовать несколько простых, недорогих, но очень вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Церковнослужители не советуют для праздничного стола готовить изысканные, требующие многих компонентов и сложные в приготовлении блюда, поскольку куоинарные изыски являются проявлением греха чревоугодия. Священники полагают, что время нужно тратить не на кухонные хлопоты, а на молитвы и посещение служб. Поэтому на пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.
Пасхальный стол отличается от других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Как правило, хозяйки готовят пасхальный стол заранее, чтобы пойти в церковь и быть готово к приходу гостей.
В этом году купить к пасхальному столу продукты, чтобы было много и недорого, по словам экспертов, увы, не получится.
По словам главы Ассоциации торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, стоимость пасхального стола в Ассоциации специально не рассчитывали, поскольку здесь очень много составляющих, но понятно, что на пасхальном столе украинцев будут и мясные блюда, и постные. «Мы посчитали для пасхальной корзины 600 г буженины и 400 г сала, но люди, может быть, всего 200 г возьмут того и другого, и им этого будет вполне достаточно. Это все очень усреднено и индивидуально, поэтому абсолютно точно посчитать стоимость пасхального стола достаточно нелегко. Пасхальный стол может стоить украинцам в зависимости от их доходов от 200-300 грн и максимум до 600 грн», — предположил эксперт.
Аналитики уверяют, что Пасхальный стол в этом году, по сравнению с прошлым, подорожал на треть. В 2018 году накрыть праздничный стол к Пасхе будет дороже на 129 грн (а 34%), чем в прошлом году. Привычный набор продуктов для приготовления праздничных блюд к Пасхе и наполнения корзины значительно подскочил в цене. В частности, пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 129 грн дороже, чем в прошлом году., когда минимальный набор продуктов стоил 377 грн.
Самыми дорогими продуктами в этом году будут мясо и колбасы, примерные цены на домашнюю колбасу составляют сегодня от 190 до 220 грн за килограмм, на буженину — 177-200 грн за один килограмм, на сало — 66-105 грн килограмм. Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за твердый сыр — 118-157 грн за килограмм и за сливочное масло — 111-173 грн за один килограмм.