Этикетка – главная информация о товаре, она желательно должна быть заводской и содержать полную информацию о составе, производителях, сроке годности товара. При отсутствии этикетке, ее повреждении или явных следах каких-то исправлений – от товара нужно отказаться.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.
«Наиболее важная информация — срок годности. Если срок годности переклеен, растерт, плохо виден и т.д – товар потенциально опасен.
Обязательно обратите внимание на условия хранения продукции – мясная, молочная и рыбная продукция обязательно должны стоять в охоложенной витрине отдельно от других продуктов.
Если продукт «запаян» в банку, картонную упаковку и т.д., хорошенько ее рассмотрите – никаких повреждений, вздутости и т.д. на банке быть не должно – иначе этот продукт может нанести серьезный ущерб здоровью» — отметила эксперт. /> Важный совет — не покупайте нарезанную колбасу или сыр, и уж тем более рыбу. Если вы непременно хотите тонкую машинную нарезку – пусть купленный брусок нарежут при вас.
Опасно приобретать также готовые блюда в супермаркетах, предостерегает врач, ведь оливье или шубу не так сложно приготовить, чтобы придавать опасности здоровье свое и своих гостей.
Диетолог также напоминает, что накануне праздников, даже в больших магазинах с хорошей репутацией, на полках нередко появляются просроченные продукты. В зоне наибольшего риска – красная икра, рыбные деликатесы, морепродукты, дорогие мясные продукты, элитные сыры то есть все то, что имеет довольно высокую стоимость и медленно продается.
«Недобросовестные продавцы надеются на то, что при большом списке продуктов, очередях и усталости от закупок, покупатель просто не заменит или будет ограничен во времени, чтобы прочитать этикетку. Впрочем, даже добросовестные супермаркеты этим иногда грешат – в «запарке» работники просто могут не заметить просроченную коробку или бракованные баночки» — добавила она.