Перед употреблением тепличные огурцы нужно мыть щеткой и ошпаривать кипятком — диетолог

К концу зимы витаминов в огурцах и помидорах довольно мало, не говоря уже о том что все они либо тепличные либо привозные, а значит – потенциально опасны для здоровья. Потому специалисты советуют обрабатывать овощи по специальной методике.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов, но даже если производитель добросовестный различными химическими соединениями плоды могут обработать во время перевозки, либо – непосредственно в магазине.

Чтобы максимально себя обезопасить, выбирайте  плоды среднего размера и обязательно спелые. Не храните огурцы в холодильнике, а съедайте в течении суток-двух после покупки.  

«Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть. Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета

Обязательно максимально постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего,  хорошенько помойте овощи с  использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком» — рассказала эксперт. 

Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30.  Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски  —  обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья. 

Самый эффективный способ  убрать нитраты – это сварить овощи. Минус этого способа в том, что тепло обработка избавит их и от части витаминов. 

 

Читайте также по теме