К концу зимы витаминов в огурцах и помидорах довольно мало, не говоря уже о том что все они либо тепличные либо привозные, а значит – потенциально опасны для здоровья. Потому специалисты советуют обрабатывать овощи по специальной методике.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов, но даже если производитель добросовестный различными химическими соединениями плоды могут обработать во время перевозки, либо – непосредственно в магазине.
Чтобы максимально себя обезопасить, выбирайте плоды среднего размера и обязательно спелые. Не храните огурцы в холодильнике, а съедайте в течении суток-двух после покупки.
«Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, чтобы удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть. Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета
Обязательно максимально постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего, хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком» — рассказала эксперт.
Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30. Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски — обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья.
Самый эффективный способ убрать нитраты – это сварить овощи. Минус этого способа в том, что тепло обработка избавит их и от части витаминов.