Ученые из Средиземноморского неврологического института в Италии заявили, что перец чили снижает риск смерти от инфаркта и инсульта.
В Journal of the American College of Cardiology опубликованы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие 22 811 человек. За здоровьем исследуемых наблюдали восемь лет.
Оказалось, что у тех, кто употреблял чили не реже четырех раз в неделю, вероятность умереть от инсульта снижалась на 61%, от сердечного приступа – на 40%. Риск смерти от любых причин сокращался на 23%. При этом остальная диета не имела никакого значения.
Ученые считают, что такие данные связаны с целебным воздействием перца с капсаицином – это соединение, которое улучшает функции сердца, снижает воспаления и даже замедляет распространение раковых клеток.
Ранее испанские ученые заявили, что если регулярно употреблять перец чили, то это поможет снизить артериальное давление и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.