Успешный запуск Тегераном нескольких крылатых ракет в ходе учений в Персидском заливе заставил обозревателей вновь заговорить о «резком обострении ситуации в регионе». Некоторые радикально настроенные американские политики не исключают возможности применения против Ирана военной силы «по иракскому сценарию», в то время как руководство ИРИ, поклявшись «дать любому потенциальному агрессору достойный отпор» пригрозило дестабилизировать экономику ЕС и нанести существенный удар по денежной системе США. Даже частичная реализация любой из этих угроз чревата для мира колоссальными по трагичности последствиями.
Все произошло буквально за считанные дни, отчего многие международные эксперты попросту не смогли дать четкой оценки сложившейся ситуации. В середине декабря прошлого года иранские власти заявили о «прорыве» в области ядерной энергетики и отметили, что Исламская Республика Иран отныне обладает всеми необходимыми мощностями для «полномасштабного использования мирного атома». Заявление было каким-то уж очень расплывчатым: Тегеран не указал, в чем именно заключается этот «прорыв» и почему, если речь идет о мирном атоме, необходимо акцентировать внимание на его «полномасштабном использовании». Как оказалось позднее, речь шла о создании иранскими учеными собственного топливного стержня для атомного реактора. Но вот ведь в чем дело – в докладе МАГАТЭ подчеркнуто, что такой стержень может использоваться как в мирных, так и военных целях, из чего якобы можно сделать вывод о том, что ИРИ продолжает работы над созданием оружия массового уничтожения.
Этого было достаточно, чтобы США, Канада, Великобритания, Франция и еще несколько государств объявили о введении против Тегерана новых экономических и политических санкций. Предвидя негативные последствия такого шага, вице-президент Ирана Реза Рахими подчеркнул, что ИРИ может «с легкостью перекрыть Ормузский пролив, через который сегодня транспортируется около 40% всей мировой нефти. «Если они (США и ЕС, – Д.Б.) введут, в частности, санкции на экспорт иранской нефти, ни одна капля не будет перевезена через Ормузский пролив, — сказал он. – Посмотрим, как тогда поведет себя Запад».
Следует особенно отметить, что Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, является важнейшим стратегическим судоходным путем и, по общему мнению экономистов, даже непроверенная информация о возможности его блокирования вполне способна поднять мировые цены на «черное золото» в несколько раз. «Совершенно не исключено, что в случае какого-либо регионального демарша стоимость барреля нефти достигнет 200 (!) долларов, — сказал в интервью агентству «ГолосUA” аналитик топливного рынка Юрий Дащинский (Москва). – Вероятно, для России с ее объемами экспорта это в некотором роде будет даже выгодно, но для «кризисной Европы» такой поворот событий чреват сокрушительным ударом по и без того нестабильной экономике».
Дальше – больше. Словно в подтверждение своего «искреннего раздражения поведением Запада» Иран провел в Персидском заливе, если так можно выразиться, ускоренный вариант учений своих военно-морских сил «Велайят-90». Ракеты «Мехраб» класса «земля-воздух», а также «Гадер» и «Нур» класса «земля-земля» успешно поразили заданные учебные цели, причем эта акция осуществлялась фактически под боком у американской ударной группы во главе с авианосцем «John C. Stennis”. Группу засек самолет-разведчик, и вскоре иранская сторона получила детальные фотографии авианосца.
Несмотря на то, что официальный Вашингтон назвал присутствие своей группы в регионе «рутинным» и направленным на обеспечение беспрепятственного прохода танкеров в Ормузском проливе, главнокомандующий иранской армии генерал Атаоллах Салехи выступил с поистине историческим заявлением, где отметил, что «второй раз Тегеран американцев предупреждать не будет». Дескать, в случае любой «провокации США» в Персидском заливе Тегеран оставляет за собой право атаковать американские корабли и самолеты.
А эти слова уже окончательно произвели на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Американский конгрессмен-республиканец Рон Пол, выставивший свою кандидатуру на пост президента США, признал право Израиля на осуществление бомбардировок территории Ирана, как страны, якобы представляющую опасность для целого ряда государств региона. И добавил, что Соединенные Штаты должны сделать все, от них зависящее, дабы оказать в этом Тель-Авиву посильную помощь. Подобной позиции придерживается и другой претендент на американское президентское кресло – кандидат от Республиканской партии Рик Санторум. Правда, Санторум пошел дальше и подчеркнул: даже если Тегеран пойдет на компромисс, бомбардировок ему не избежать.
Любопытно, что в Евросоюзе пока воздерживаются от громких комментариев на эту тему. Специальный европейский наблюдатель Ханс ван Рее подчеркнул в интервью агентству «ГолосUA”, что всяческие спекуляции на тему новой войны в Персидском заливе одинаково не нужны ни Западу, ни самому Ирану. «Слишком уж острыми оказались углы в этом Персидском треугольнике «Тегеран – Вашингтон – Брюссель», — сказал, в частности он. – Эскалация напряженности может привести к такому социальному взрыву в регионе, по сравнению с которым события в Ливии и война в Ираке покажутся детскими играми».
Как бы там ни было, а сложившуюся ситуацию еще можно исправить. По крайней мере, в это по-прежнему верят в высших структурах Организации Объединенных Наций. Предполагается, что уже в самое ближайшее время при посредничестве Совета Безопасности ООН будут проведены переговоры Ирана с рядом стран ЕС, а также Россией и Китаем относительно будущего ядерной программы Тегерана.
А будущее самого «Персидского треугольника», в свою очередь, будет зависеть от их результата.