Сегодняшняя популярность Юлии Тимошенко в Европе и США в чем-то сродни ее популярности в Украине времен «Оранжевой революции». Отношение к украинскому экс-премьеру вновь сопровождается целым спектром эмоций – от откровенного непонимания до неприкрытого восхищения. Только на сей раз и «непонимание», и «восхищение» носят своеобразный – западный – акцент. В Брюсселе и Вашингтоне все чаще говорят о «феномене качановской узницы, перевернувшей общепринятое представление об оппозиционерах и диссидентах», а именитые правозащитники даже призывают американское правительство и европейское сообщество игнорировать официальный Киев на международной дипломатической сцене. И лишь нестройные голоса скептиков предостерегают мейнстрим от сотворения из Юлии Владимировны идола и легенды – форм, ох как сегодня не нужных ни тому же Западу, ни самой Тимошенко.
Оговорка заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона дорогого стоит. Представляя собственное видение ситуации с так называемым «делом Тимошенко», он заявил, что до тех пор, пока бывшая премьер-министр Украины находится в заключении, Киеву не стоит рассчитывать на продолжение плодотворных связей с ЕС. Ни больше – ни меньше. Странно, что столь высокопоставленный политик допустил в своем высказывании подобную неточность. Или, вернее, двусмысленность.
Как сообщили впоследствии представители американского Госдепартамента, Гордон имел в виду следующее: Вашингтон до конца не понимает того, что происходит с Тимошенко, а, следовательно, не может составить рекомендаций для полномасштабного сотрудничества Украины со структурами Евросоюза. Дескать, складывается впечатление, что рассмотрением новых уголовных дел против уже находящегося в заключении лидера «Батькивщины» украинские прокуроры пытаются усугубить ее и без того незавидное положение. А это, в свою очередь, противоречит юридическим и, значит, моральным устоям Объединенной Европы. Следовательно, Европа вряд ли пойдет на «продолжение плодотворных связей» с нарушителями этих устоев.
Пространное пояснение, не правда ли? Однако даже при всей его логичности оно явно пасует перед немного наивной, но прямой трактовкой Гордона: «сидящая» Тимошенко портит общий имидж Украины в Евросоюзе. Но вот ведь что удивительно – даже некоторые европейские аналитики всерьез полагают, что фигура украинского экс-премьера стала, если так можно выразиться, разменной монетой в «очень большой», если не вообще глобальной политике. И речь идет даже не о ставшем уже традиционным противостоянии большинства и оппозиции в Верховной Раде. Как-то совершенно незаметно ряд упомянутых «структур ЕС» нашел прекрасный контраргумент в дискуссиях относительно перспективы вхождения Украины в «семью европейских народов». Посудите сами – наличием в стране «узников совести» и нарушением той же страной «прав человека» вполне можно оправдать непринятие определенной резолюции, отказать ей в новых кредитах или даже бойкотировать долгожданное мероприятие.
Поначалу эта практика, апробированная в кулуарах ООН для Бирмы (Мьянмы) и Кубы, приносила международному движению за права человека определенные «бонусы». Именно благодаря политическому и экономическому давлению на власти в Рангуне и Гаване Совет Безопасности Организации Объединенных Наций смог добиться освобождения сотен местных «узников совести».
Но ЕС при всей его разветвленной инфраструктуре – отнюдь не вся ООН, а Юлия Тимошенко при всем ее «незавидном положении» — явно не Аун Сан Су Джи или Гильермо Эрнаднес. Так уж получилось, что определенных «рычагов давления» на Украину в «контексте Тимошенко» у Брюсселя и Страсбурга попросту нет. Можно, конечно, следуя логике, отказаться от всяческих резолюций по Киеву в рамках ПАСЕ, назвать в Давосе Януковича «понурым одиночкой» и даже присоединиться к новомодному движению Евгении Тимошенко «Игнорируй «Евро-2012» в Украине». Можно даже выдвинуть «именитую узницу Качановской колонии» на Нобелевскую премию Мира – и это пойдет на пользу популярности лидера «Батькивщины». Однако, даже в этом ракурсе Киев едва ли станет «международным изгоем». Подтверждение тому – пусть и относительные, но все-таки успехи Украины в политических контактах с Польшей, «газовых переговорах» с Румынией, миротворческих начинаниях в Косово и на Кипре, а также потенциальная роль нашей страны в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке.
«Ситуация, сложившаяся с «делом Юлии Тимошенко», конечно, должна получить независимую оценку международных экспертов, как юристов, так и политиков, — сказал в интервью агентству «ГолосUA” координатор программ ООН Михель Штейнер (Германия). – И заинтересованные силы будут бороться за скорейшее освобождение бывшей руководительницы Кабинета министров Украины. Но делать имя Тимошенко предметом спекуляции на интересах всего государства – это, по меньшей мере, некорректно». Собеседник агентства подчеркнул, в частности, что сразу же после освобождения Юлия Владимировна будет желанной гостьей, или «персоной грата» на Западе.
Тем не менее, организации и общественные движения в поддержку Ю.Тимошенко на том же Западе уже сейчас растут, словно грибы. Только в Нидерландах, Бельгии, Франции и Италии действуют около десяти «групп солидарности» с руководителем «Батькивщины», ей посвящены сотни сайтов и форумов во Всемирной компьютерной сети, а самые высокооплачиваемые адвокаты Европы выражают намерение лично заняться вопросами ее вызволения из колонии.
Следует также отметить, что на прошлой неделе сразу две неформальные европейские организации, собиравшие средства якобы «на борьбу с уничтожением инакомыслящих в Украине», прекратили свое существование. Судьбой «собранных средств» сейчас занимаются правоохранительные органы. «Нет смысла говорить, что такая «популярность» сегодня на руку Юлии Тимошенко, — отмечает Михель Штейнер. – И в данном случае лоббисты ее интересов в Европе должны отдавать себе отчет: единственное, чем можно облегчить участь экс-премьера Украины – это проводить мониторинги состояния ее здоровья и условий содержания в колонии. Манипулирование ее именем новейшей мировой историей может быть истолковано неправильно».