Пища не должна быть главным моментом празднования Пасхи — протоиерей

Разговляться, вкушать скоромную пищу надо с определенной степенью осторожности.

Об этом ГолосUA заявил глава Синодального просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко.

«Пища не была главным во время Поста и не должна быть главным во время празднования Пасхи», — отмечает священнослужитель.

По его словам, дабы наш праздник не был омрачен излишним перееданием или перепиванием, необходимо соблюдать меру.

«Потерять ощущение праздника можно очень быстро. На деле мы празднуем Пасху как один день, или всю неделю. Однако Пасха празднуется сорок дней – до праздника Вознесения. Поэтому даже не качество пищи, а отношение к ней должно оставаться все тем же – умеренным», — поясняет Г. Коваленко.

Традиционно Пасху встречают в храме. Как правило, это ночное богослужение. Пасхальная служба – это ночная служба, во время которой все, кто постился, исповедовался, причащается Святых Христовых Тайн.

«В святых церковных книгах сказано: «Ведомо же будет, то есть известно, что ни мясо, ни яйца, ни молоко, ни сыр – не есть Пасха. Пасха – это сам Христос». Тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху, то есть реально причащается в храме. Поэтому Пасхальная служба – это торжественная трапеза, которую приготовил нам сам Господь. А затем уже после службы мы разговляемся – начинаем вкушать скоромную пищу. Однако делать это надо с определенной степенью осторожности», — рекомендует протоиерей.

Читайте также по теме