Специалисты по гигиене питания рассказали, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда, чтобы избежать пищевого отравления.
Об этом сообщает портал Neboley.com.ua.
Оливье хранится не более 12 часов, утверждают эксперты. В состав любимого всеми новогоднего салата входит множество ингредиентов, и в этом заключается главная его опасность.
Когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя».
Благоприятной средой для размножения микробов считается в том числе и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же еще нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения, сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.