Питание, которое получают маленькие дети, может влиять на их вкусовые предпочтения, когда они вырастают, и отразится на их здоровье.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Филадельфии, США, сообщил портал Neboley.
Исследователи проводили эксперименты, в ходе которых грудным младенцам предлагали попробовать соленую воду. Оказалось, что в возрасте двух месяцев все дети относятся к соли безразлично или даже отрицательно.
В шесть месяцев часть младенцев стали прикармливать продуктами, содержащими крахмал, такими как крекеры, кукурузные хлопья и хлеб. В результате эти дети стали предпочитать соленую воду безвкусной.
В то же время, малыши, которым не давали крахмалистой пищи, по-прежнему отвергали соленую воду. По словам матерей, в возрасте шести лет половина детей, попробовавших крахмалистую пищу до 6 месяцев, любили соленую пищу и даже пробовали есть сырую соль. Дети, получавшие в качестве первого прикорма фрукты, были более равнодушны к соли.
Таким образом, ранний пищевой опыт, полученный детьми, влияет на формирование их вкуса, заключили эксперты.
Медики также отмечают, что снижение потребления соли может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и множество смертей от них.