Новогодний стол – это всегда многообразие блюд, но едва ли не каждое меню включает салаты, в частности майонезные. У каждого свои «любимчики» – оливье, шуба или крабовый, которые так ностальгически и традиционно дарят ощущение праздника. Однако после полуночи магия исчезает, зато появляется ощущение тяжести в желудке. И мы конечно же, обвиняем в этом майонез.
Об этом говорят врачи, пишет Wnderzine.
Но действительно ли виноват праздничный соус и почему майонез снискал такую славу.
Из чего делают майонез?
Классический рецепт майонеза состоит из следующих ингредиентов:
растительное масло,
яичный желток,
горчица,
уксус или лимонная кислота,
соль и сахар.
Майонез является эмульсией – жидкостью, насыщенной нерастворимыми капельками другой жидкости. Именно поэтому майонез сложно приготовить: смешивая ингредиенты, надо следить, чтобы капли масла равномерно распределились в уксусной или лимонной кислоте.
Чтобы жидкости в эмульсии не разделились снова, необходимо использовать вещество, которое растворяется в каждой жидкости. В случае майонеза – это яичный желток, он одновременно растворяется и в уксусе, и масле. Именно желтки придают домашнему майонезу желтоватый оттенок.
В промышленном производстве майонеза к базовому списку ингредиентов добавляют вещества для увеличения срока хранения, вкуса, цвета, запаха — пищевые добавки.
Е-добавок обычно остерегаются, но часто это могут быть вполне обычные вещества, а их использование в производстве возможно лишь при условии безопасности для употребления.
В промышленный майонез, правда, могут добавлять слишком много соли и сахара, чтобы улучшить вкус. Однако, это касается не только майонеза и других соусов, но и остальных готовых продуктов и полуфабрикатов.
Он действительно очень вреден?
Содержание жира в майонезе обычно является главным аргументом против его употребления и причиной, почему соус считают вредным. Растительное масло – основной компонент майонеза, оно же – главный источник жира в этом продукте.
Врачи рекомендуют контролировать количество жира в диете и по возможности заменять жиры животного происхождения растительными. Это связано с тем, что высокое употребление жиров, особенно насыщенных, может привести к увеличению «плохого» холестерина в крови, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее были названы полезные свойства алкоголя, о которых врачи говорят редко.
Напомним, врачи сообщают, что худеть нужно до 40 лет.
Ранее врачи назвали продукты, мешающие похудеть.