ГолосUA
15:40 24/12/2021

Под Минздравом несколько сот активистов призвали раскрыть статистику осложнений вакцинации и объяснить, почему до сих пор нет украинских вакцин, анонсированных Зеленским

Об этом сообщает Голос.уа со ссылкой на ИА Укрпресс-инфо

В частности, как рассказал СМИ один из организаторов митинга, общественный деятель Игорь Криворучко, цель акции – прежде всего, заставить власть и руководство Минздрава исправить ошибки и начать ответственную, прозрачную и четкую политику по наиболее острым вопросам вокруг эпидемии коронавируса.

«Темпы и качество вакцинации в Украине очень отстают от европейских стандартов. Люди, в большинстве своем, не доверяют властям, и стараются всячески избегать вакцинирования. Многие обращаются к мошенникам. А виновато в этом руководство Минздрава, которое тратит кучу усилий на рекламу и призывы, но абсолютно игнорирует разъяснительную работу по тем вопросам, которые больше всего беспокоят население, а именно о возможных осложнениях, индивидуальных противопоказаниях и т.д.», – рассказал Игорь Криворучко.

loading="lazy" class="alignnone size-medium wp-image-1760055" src="https://admin.golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2-660x326.jpg" alt="" width="660" height="326" srcset="https://golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2-660x326.jpg 660w, https://golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2-1024x506.jpg 1024w, https://golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2-768x379.jpg 768w, https://golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2-1536x759.jpg 1536w, https://golos.ua/images/2021/12/vaktsynatory-2.jpg 1911w" sizes="(max-width: 660px) 100vw, 660px" />

По его мнению, если коронавирусные вакцины и лекарства проходят испытания по упрощенной процедуре, соответственно информация о ходе исследований и возможных побочных эффектах должны быть в открытом доступе.

«В Украине уже есть зафиксированный случай заболевания коронавирусом штаммом «Омикрон». Поэтому существует угроза новой волны эпидемии. Введение бустерной дозы может быть предохранителем для вакцинированной части населения, но большинство украинцев получили одну прививку или вообще не получали. Причина этого – недоверие к отечественной системе здравоохранения. Многие граждане Украины имеют отрицательный личный опыт взаимодействия с государственным сектором медицины, поэтому являются уязвимыми для различных конспирологических теорий. Сертификация вакцин и лекарства от коронавируса происходит по упрощенной процедуре, а перед получением прививки потенциальный вакцинированный ставит подпись об отказе от претензий. Как следствие, общество верит в конверсионный след самолетов, распыляющих коронавирус и сговор транснациональных корпораций с украинскими властями», – объясняет свою позицию общественный деятель.

Чтобы предотвратить распространение таких теорий и эффективно противодействовать новым вызовам, активисты из ОО «Европейская страна» требуют открытого реестра возможных побочных действий для вакцин и препаратов, которые проходят процедуру упрощенной регистрации.

«Считаю, что будет честно и ответственно отменить отказ от претензий к производителю вакцины или предоставлять государственное страхование на случай возможных осложнений», – уверен Игорь Криворучко.

Кроме того, в обращении в Минздрав он предложил возобновить создание украинской вакцины и лекарства от коронавируса государственными научно-исследовательскими институтами.

«Обращаюсь к министру Ляшко с требованием объяснить, где украинские лекарства и вакцины, создание которых анонсировал Президент Владимир Зеленский? Почему этот вопрос умалчивается? По крайней мере, можно было давно организовать выпуск антиковидных препаратов на отечественных мощностях, что дало бы рабочие места и экономию бюджета», – уверен организатор акции.

Во время митинга активисты призвали наказать виновных в недостатке кислорода в ководных отделениях больниц в ноябре этого года, что привело к осложнениям и остановить давление на главного врача Николаевской областной инфекционной больницы Светлану Федорову, которая публично рассказала об этой проблеме.

«Считаю, что несправедливое увольнение и давление на главного врача николаевской больницы Светлану Федорову – это недопустимая ошибка, которая должна быть немедленно исправлена. Чтобы сохранить лицо, министр Ляшко должен взять эту ответственную и мужественную врач на руководящую должность в Минздраве, где она, я в этом уверен, может принести много пользы», – подытожил свою позицию в интервью представителям СМИ Игорь Криворучко.

Теги: митинг у Минздрава, министр Ляшко, За ответственную вакцинацию, Игорь Криворучко, ОО Европейская страна, коронавирус, вакцины, побочные осложнения вакцинации, врач Светлана Федорова, недостаток кислорода

Читайте также по теме